• LES RECETTES délicieuses - la tatin d'endive de Me Kiki

     La TATIN d’ENDIVES

    Une façon sympa de manger les endives bio

     

    Tout d'abord préparer la pâte (base pâte à pizza sans gluten)  Pour 1 tarte de 4 à 5 personnes

    Pour la pâte : 150gr de farine de riz, 100 gr de farine de soja – 1 sachet de levure de boulanger sans gluten – 2 cuil. à soupe d’huile d’olive.

    Garniture : 4 à 5 endives (suivant la taille pour remplir un moule à tarte)

    1. Dans un saladier mélanger la farine de riz, la farine de soja, la levure et l’huile

     

    d’olive avec 15cl d’eau tiède. Travailler bien la pâte à la main (ou avec le robot ménager) – puis former une boule ; couvrir d’un torchon puis laisser reposer 1h dans un endroit tiède.

     

    2. Préchauffer le four sur th.7 (210°)

     

    3. cuire rapidement les endives en enlevant le cœur si elles sont amères. Mais dans la cagette ...elle le sont rarement

     

    4. quand elles sont refroidies les braiser (l'idéal étant 3 huiles Olive,colza,noix).

    5. Installer les endives en forme de fleurs dans un moule à tarte soit sur du papier de cuisson soit dans un moule antiadhésif, recouvrir tout le moule, puis mettre des épices que l'on aime : ail en poudre ou ail haché finement, un peu de coriandre, un peu de poivre, un peu de curcuma et un peu de curry par exemple, sans oublier un peu de sel.

    Ensuite : une couche de fromage qui fond bien : au choix et au goût, c'est très bon avec de la Ricotta quand il y en a de la fraîche !

     

    6. puis terminer par la pâte que vous recouvrez aussi d'un peu de fromage râpé pour ne pas qu'elle soit trop sèche en cuisant.

    Vous aurez préchauffé le four à 210°

     Enfournez   pendant 25 à 30mn - surveillez que ça ne brûle pas.
    Bon appétit

     

     

     

     

     

     

     

  • GATEAU aux CAROTTES de Françoise

    Ingrédients pour 6 personnes 

     2 belles carottes

     2 œufs

     70gr de sucre en poudre

     100gr de noisettes ou d’amandes émondées

     40grs de farine

     1 sachet de levure chimique

    1 citron

     Sel

     

    -  Peler, laver et râper les carottes

    -  Casser les œufs dans un saladier et les fouetter avec le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse.

    -  Concasser les noisettes et/ou les amandes, les incorporer à la préparation, avec la farine, la levure et une pincée de sel.

    -  Laver le citron, le sécher et râper le zeste au-dessus du saladier (moi je mets la moitié du jus) Ajouter les carottes et bien mélanger.

    -  Verser dans un moule à manquer, enfourner à 180° (th.6) et laisser cuire 45 minutes.

    -  Laisser refroidir complètement avant de démouler.

     

     


  • Voilà la recette des muffins aux panais,

    normalement c'est à la cannelle mais je l'ai remplacée par de la noix de muscade

    et c'est très bien aussi.

    Ingrédients:

    ·         120 gr de Beurre 

    ·         2 Panais

    ·         140 gr de farine

    ·         2 Oeufs

    ·         1 sachet(s) de Levure chimique

    ·         2 c. à café de Cannelle

    ·         140 gr de Sucre

    ·          

    ·         Préparation:

    ·          

    ·         Préchauffez votre four à 180°.

    Lavez et épluchez les panais, avant de les couper en rondelles et de les râper. l Dans un grand bol, mélangez la farine, la levure et le sucre. Ajoutez ensuite la cannelle ainsi que le beurre fondu.

    Intégrez les panais râpés à la préparation et mélangez de nouveau.

    Pour finir, battez les œufs en omelette et ajoutez-les tout en remuant pour obtenir une pâte homogène.

    Versez la préparation dans les moules individuels à muffins (les remplir aux 3/4) et enfournez 15 minutes environ.

    Laissez refroidir sur une grille, avant de vous régaler !

     


  • ROUELLE de PORC à la MOUTARDE

    Ingrédients pour 5 personnes :

    •     5 grosses cuillerées à soupe de motarde forte

    •     1 cuillerée à soupe d’herbes de Provence

    •     1 grosse cuillerée à soupe d’huile d’olive

    •     1 rouelle de porc de 1,5 kg

    •     10 cl de vin blanc

    •     4 gousses d’ail

    •     ½ cuillerée à café de sel

    •     Poivre du moulin

    Sortez votre rouelle du réfrigérateur 1 heure minimum avant la préparation.

    Dans un bol, mélangez la moutarde avec le sel, les herbes de Provence et l’huile. Poivrez bien.

    Posez la rouelle dans un plat allant au four et badigeonnez-la généreusement avec le mélange à la moutarde.

    Versez le vin blanc dans le plat et ajoutez les gousses d’ail en chemise.

    Faites cuire pendant 1h 15 au four préchauffé à 150°C ( th.5).

    Servez avec de petites pommes grenailles à la vapeur, que vous pouvez mettre dans le plat de la rouelle 10 minutes avant la fin de la cuisson.

     

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    COTES de PORC au St MARCELLIN

    Ingrédients pour 6 personnes :

    6 côtes premières

    3 St Marcellins affinés

    400 g de macaronis

    20 g de beurre

    20 g de farine

    50cl de lait entier

    100g de vieux comté

    1 pincée de muscade en poudre

    Sel et poivre

    Cuire les macaronis al dente à l’eau bouillante. Faire fondre le beurre dans une casserole puis ajoutez la farine. Cuire 2 minutes. Ajouter le lait froid, la muscade et cuire en remuant régulièrement pendant 8 minutes.

    Couper le vieux comté en petits cubes. Dans un plat à gratin, disposer les macaronis mélangés aux cubes de comté, recouvrir de béchamel et de gruyère râpé. Passer au four à 160°C (th.5/6) pendant 10 minutes. Assaisonner.

    Poêler les cotes (elles doivent être bien dorées). Poser la moitié d’un St Marcellin sur chacune des côtes et passer au grill afin de faire fondre le fromage.

    Dresser une côte recouverte de St Marcellin et une part de gratin de macaronis.

    bon appêtit...


  • Voici la recette:

    Dans un grand bocal, mettre le grain rincé, 1 litre d'eau, 1/2 citron coupé en rondelles, 1 figue et un peu de sucre.

    Lorsque la figue monte à la surface, la boisson est prête à être filtrée.

    Rincer le grain avant de renouveler l'opération.

    Pour interrompre la production, mettre le grain au réfrigérateur sans autre ingrédient en attente.

    Attention: ne jamais manipuler le grain avec des outils en métal.

    A partir de cette recette de base, vous pouvez laisser votre imagination et vos goûts.


  • Ingrédients :

    200g de farine

    1 CC de levure

    130g de beurre mou

    130 de sucre blond

    1 oeuf

    4 CS de lait

    1 CC de canelle

    1/2 de muscade

    300g de panais

    1 pincée de sel

    100 G de chocolat blanc

     

    Peler et Hacher les panais.

    Fouetter le beurre avec le sucre.

    Tout en continuant de fouetter ajouter l'oeuf, le lait, puis la farine et la levure, le sel et les épices. Puis mélanger avec le panais haché.

    Verser la préparation dans un moule à cake puis ajouter des carrés de chocolats blanc (barres des 3 à l'horizontale).

    Laisser cuire 50min à 170°.

    Servir tiède ou froid