• LE PAIN à l'ENGRAIN (petit épeautre)

    Recette basique avant la livraison de céréales... de la part d'Annick

    PAIN A L’ENGRAIN 

    (dit aussi petit épeautre) 

    Ce pain contient très peu de gluten (7% dans la farine d’engrain)) 

      Je fais cette recette à la machine à pain, programme « sans gluten », dorage moyen -  

      Je mets directement dans la cuve : 

    • 1 yaourt au soja 
    • 330 ml d’eau 
    • 1 c. à S. d’huile de tournesol 
    • 1 c. à S. de sucre 
    • ½ c. à C. de sel (facultatif) 

    j’ajoute: 

    • 230 g de farine d’engrain (petit épeautre) 
    • 100 g d’une autre farine (soja, pois chiche, maïs, blé noir, oberkulmer...…) 
    • 30 g de tapioca (c’est le liant, sinon le pain se désagrège) 
    • Levain (en fonction de la marque, la quantité n’est pas la même) 
    • 50 à 75 g de graines (lin, tournesol, etc.…)